Хоромы

Хоромы

Сообщение russasol » 26 янв 2015, 16:14

Хоромы будут состоять из трех помещений :
1. Изба на подклете
2. Повалуша.
До недавнего времени характер этой постройки был недостаточно ясен, так как само название повалуша сохранялось в быту крестьян для обозначения помещения типа клети или летней спальни. В повалуше собирались днем, принимали гостей, могла быть мастерской и спальней, выполняли домашние работы. Более детальное исследование документов и рисунков средневековья показало совсем иной смысл этой постройки в жилище феодалов - это боевое, оборонительное сооружение (нередко высотой в 3-4 этажа), служившее жильем и хозяйственным помещением лишь попутно со своим главным назначением. Нижние этажи служили складами, жильем, а верхний был крепостной башней, выступавшей над стенами нижних этажей на "повалах" - выпусках бревен (откуда и название), что обеспечивало защиту входа и стен повалуши "верхним боем". Внутри такая повалуша могла иметь лестничные переходы и "пасти" - люки, через которые сообщались этажи. Если для XVI в. повалуша - обязательная постройка и, по-видимому, в своем главном, боевом назначении, то для XVII в. роль ее меняется. Централизация и укрепление государственной власти, ликвидация боярского своеволия и связанных с ним внутренних военных стычек сделали излишней эту постройку. Она либо преобразуется в дополнительное жилое помещение, либо совсем исчезает из его состава, заменяется светлицами и т. п.
3. Сени
Третьим обязательным элементом богатого жилого комплекса издавна были сени. Многочисленные материалы показывают двойное назначение сеней. С одной стороны, они еще строятся и убираются как жилые хоромы, с лавками, красными окнами, внутренними украшениями, а с другой - явно обнаруживают характер более легкой постройки, стены которой редко рубились из бревен. Чаще одна стена была бревенчатой, а вторая - досчатой, что, видимо, считалось особенным шиком, так как доски стоили в три-четыре раза дороже бревен. Одни такие сени есть и на плане Тихвинского посада. Они соединяют две высокие, явно двухэтажные постройки, в них четко видно "красное" окно (нередко именно в сенях эти окна делали двойные, как это сохранилось еще и сейчас в сельском строительстве некоторых районов). Внизу - подсенье или другая какая-то постройка.
Нередко в сенях устраивались досчатые чуланы или другие дополнительные помещения. В течение XVII в. сени все более приобретают современный вид, представляя собой лишь защитный тамбур. Только при дворце "сени государевы" (как и "постельничье крыльцо") продолжают еще играть роль своеобразной приемной.

IMG_1971.JPG
IMG_1971.JPG (113.77 КБ) Просмотров: 123181


IMAG0568.jpg
IMAG0568.jpg (99.36 КБ) Просмотров: 123181
russasol
Администратор
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 18:43

Re: Хоромы

Сообщение russasol » 18 мар 2015, 17:10

Возможно слово Хоромы появилось чуть позже, но размеры сооружения его вид и предназначение мы позаимствовали на Пятницком раскопе в культурных слоях XI-XII веков.
russasol
Администратор
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 18:43


Вернуться в Реконструкция усадьбы средневекового рушанина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron