Старая Русса - исток солеварения на руси

Старая Русса - исток солеварения на руси

Сообщение vijr » 20 янв 2015, 17:41

По утверждению Скробова А.А. в книге Соляные источники севера европейской части СССР 1945. Солеварение на территории русского государства (по данным археологических раскопок) появилось в районе Старой Руссы в VIII – начале IX вв. и в Новгородских летописях называлось «русским промыслом». Солеварение в Старой Руссе интенсивно развивалось и впоследствии стало носить массовый характер. Так, по описи города в 1625 г. было установлено, что из 1323 дворов 1000 имели свои варницы.
Слово «варежка», по мнению Г.И. Анохина, произошло в Приильменье в тесной привязке к древнему слову «солевар». «Веряжа»-«варяжа», «варега»-«варежка» из толстой крапивной, льняной или конопляной ткани (посконь) были обязательной принадлежностью солевара для работы с раскаленным чреном варницы. Он же считает, что корень «вар» (от глагола «варити», то есть выпаривать соль) лег в основу синонима названия русов – варяг, варяга, то есть солевар.
Я не историк, - я только учусь!..
Аватара пользователя
vijr
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 11:42

Re: Старая Русса - исток солеварения на руси

Сообщение MucmepX » 31 дек 2015, 12:57

vijr писал(а):Слово «варежка», по мнению Г.И. Анохина, произошло в Приильменье в тесной привязке к древнему слову «солевар». «Веряжа»-«варяжа», «варега»-«варежка» из толстой крапивной, льняной или конопляной ткани (посконь) были обязательной принадлежностью солевара для работы с раскаленным чреном варницы. Он же считает, что корень «вар» (от глагола «варити», то есть выпаривать соль) лег в основу синонима названия русов – варяг, варяга, то есть солевар.


У слова "вар", кроме как "кипяток" есть и другие значения:
Вар (у кузнецов) – железо раскаленное до бела;
Вар (у сапожников) – клейкая смола, спущенная с воском;
Вар – состав из гарпиуса, сала и серы, употребляемый для заливания пазов на судах.

У глагола "варити" кроме как "варить (пищу)", "кипятить", "изготавливать что-либо способом варки и выпаривания (варить соль, мыло, железо)" тоже есть другие значения, так в "Словаре русского языка XI–XVII вв.":
Изображение
Аватара пользователя
MucmepX
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 07:45

Варяги

Сообщение MucmepX » 11 янв 2016, 21:51

Александр Васильев в своей книге "О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика" предполагает, что название "варяги" произошло от глагола "варять" – ускорить приход, предуведомлять, предварять.
Цитата из книги:
Изображение

Значение глагола "варять" в "Словаре русского языка XI–XVII вв.":
Изображение
Аватара пользователя
MucmepX
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 07:45

Старая Русса - исток солеварения на руси

Сообщение MucmepX » 12 янв 2016, 22:12

Соляные промыслы Старой Руссы являются одними из древнейших на Руси. Все авторы, касавшиеся в той или иной форме истории соляных промыслов Русы, единодушны в этом вопросе.
Неиссякаемые запасы соленой воды, для добывания которой не требовалось ни дорогостоящего глубокого бурения, ни насосных установок, — основное преимущество соляных промыслов Старой Руссы: минеральная вода при незначительном углублении соляных источников бьёт из-под земли фонтаном.
Источник
Книга В. И. Яшкичева "Русский этнос. Происхождение названия и истоки государственности"
глава 3
Соляные промыслы Старой Руссы


Мы познакомились с тем, что Новгородская земля и особенно район Старой Руссы, известны своими соляными источниками. Не удивительно поэтому, что с незапамятных времен местное население начало здесь вываривать соль. Это нашло отражение в названиях городов и деревень: Сольцы—районный центр Новгородской области, Новая Соль, или Новая Русса, на реке Мшаге при впадении ее в реку Шелонь, Солоницков Шимском районе и другие. Соляные промыслы Старой Руссы являются одними из древнейших на Руси. Все авторы, касавшиеся в той или иной форме истории соляных промыслов Русы, единодушны в этом вопросе [8,11,19]. С самого начала своего существования Руса имела значение не только торговое, но и промышленное [27]. Что же, как не соль, могло привлечь сюда купцов и гостей? Косвенным подтверждением тому служат договоры Новгорода с князьями вXIII—XIVвеках, где неизменно встречается условие: "А в Русу, ти княже, ездили на третью зиму". Из источников XVII века мы знаем, что основная торговля солью в Русе происходила зимой. Естественно, что князь для сбора доходов приезжал в Русу именно зимой и договор ограничивает аппетиты Князя посещением раз в три года. Небезынтересен в этом плане торговый договор 1269 года между Новгородом, Любеком и Готландом, в котором среди товаров, вывозившихся из Новгорода на Запад, упоминается и соль. В XIV веке в представлении современников Руса прочно связывалась с солеварением и оно уже было достаточно развито. В дошедшей до нас жалованной грамоте великого князя Василия II солеварение названо "русським промыслом". К концу ХVвека Руса с полным основанием может быть названа "городом соли", где подавляющее большинство дворов занималось добычей соли. В XVI веке, по отзывам иностранцев, "лучшая соль и в большом количестве добывалась в Русе, где было много солеварен". Флетчер, посланник английской королевы Елизаветы к царю Федору Иоанновичу (1588 год), в своем трактате "О государстве Русском", перечисляя города, платящие самую значительную торговую пошлину, указывал, что город Москва платит ежегодно пошлины 12000 рублей, Смоленск – 8000 рублей, Псков - 12000 рублей, Новгород Великий—6000рублей, Старая Русса — солью и другими произведениями — 18000 рублей". Как видим, Старая Русса платила в XVI веке торговых пошлин больше Москвы, Новгорода, Смоленска и ряда других крупных городов. Старорусские промыслы, которым принадлежало одно из первых мест среди соляных промыслов древней Руси, видимо, в XV—XVI веках переживали период расцвета. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в середине XVI века в Русе было около 1500дворов и более 500варниц. Таких размеров город не достигал ни в XV, ни в XVII веках [19].

Неиссякаемые запасы соленой воды, для добывания которой не требовалось ни дорогостоящего глубокого бурения, ни насосных установок, — основное преимущество соляных промыслов Старой Руссы: минеральная вода при незначительном углублении соляных источников бьёт из-под земли фонтаном. Причем за много веков существования соляных промыслов, а в последнее время курорта, поток минеральной воды не иссякает. Эти преимущества играли особо важную роль в древности. Конечно, обилие соленого рассола и легкость его добывания способствовали распространению солеварения в Русе. Но город отличался не только большим количеством варниц, но и широко разветвленной системой рассолоснабжения. Герберштейн в своих записках сообщает, что Руса "имеет соляный источник, который граждане запирают в широкий бассейн наподобие озера, откуда каждый для себя проводит воду в свой дом каналами и вываривает из нее соль". Так что двор в Русе был в то же время и варничным местом. Из описания 1625 года, примерно через 100 лет после Герберштейна, видно, что соляный рассол из озерка поступает к варницам главным образом по деревянным трубам, но кое-где еще сохранились "копаные речки", то есть открытые каналы. Любопытно, что в Сольвычегодске до появления выходца из Старой Руссы Аники Строганов не было рассольных труб, солевары черпали воду из озера, носили ее ушатами и ведрами в варницу. Сложная система рассолоснабжения для нормального функционирования требовала надзора и ремонта. Трубные мастера следили за правильным поступлением соляной воды из озер по трубам в варницы, под их руководством производились прокладка новых труб и колодцев и их ремонт. Это своеобразные инженеры Древней Руси.

Рассольные трубы зачастую приходилось прокладывать на большие расстояния. Так, в 1685-1686 году Федот Амосов сделал четыре "прогонные" трубы и проложил их через реку Полисть к монастырским варницам. Трубы, проложенные по дну реки, во время ледохода и весеннего половодья часто сносило, и поэтому их приходилось укреплять камнями и сваями. Рассольные трубы прокладывались и под землей. Они высверливались из толстых бревен с помощью специальных инструментов, среди них "напарьи, что трубы вертят", долота "росолных труб", трубные тесла, буравы и другие. Скреплялись трубы одна с другой канатами, а щели между ними конопатились пенькой и заливались смолой. По трубам соляный рассол сначала попадал в "рознимальный" колодец, а затем уже в варницу. В писцовой книге 1625 года сообщается о двух видах колодцев-рознимальников. Одни имели в длину и ширину от 6 до 10 сажень. Это огромные колодцы с поверхностью в 36—100 квадратных саженей, выкопанные на 3 сажени в глубину. Другие "рознимальники-дощанники" были значительно меньших размеров. Соляные промыслы в Старой Руссе не могли не сказаться на занятиях и быте окружающего ее сельского населения. Поставки крестьянами Старорусского и Новгородского уездов для соляных промыслов Старой Руссы варничных дров, варничного леса, холста, рогож и других материалов и оборудования были основными приработками крестьянского населения этих уездов. Ими было занято огромное большинство населения Старорусского и значительная часть крестьян Новгородского уездов [19].

В заключение этой главы отметим ещё следующее. Г. С. Рабинович проследила развитие солеварения в Русе на протяжении с XV по XVIII век. Но соль в Русе добывали с незапамятных времен, и наша цель — попытаться выяснить роль этого промысла именно на этом первом этапе. Можно полагать, что именно солеварение сыграло очень важную роль и в становлении русского этноса, и в развитии русской государственности. Свою причастность к этому промыслу ощущали практически все жители Приильменья. Продажа соли, обмен ее на пушнину, воск и другие товары, первоначальное накопление капитала, организация торговых караванов на Каспий и дальше, на Черное море, к Византии, на Балтику и в Западную Европу—все это создало устойчивую систему. Причастные к ней люди стали называться русскими.

Важная, определяющая роль поваренной соли в образовании культурно – хозяйственного типа, а следовательно, в становлении этноса, отражена в русском фольклоре. Например, в сказке "Соль" прослеживается мечта о "чистой русской соли" как о богатстве, которое хорошо бы брать, как берут речной песок, а не получать сложным и дорогим "вывариванием", а также уверенность, что любой народ, привыкнув к соли, перейти на несолёную пишу уже не сможет [15].

Выразительны пословицы и поговорки на эту тему. Например: "Соль варим, а сами в нужде сидим" [21], "не солоно хлебавши" и другие.

Значение соли хорошо известно нашему народу: в трудные времена он её запасает, а дорогих гостей встречает самым ценным, что у него есть, — "хлебом и солью".

История развития русских соляных промыслов богата различными драматическими событиями, связанными с соляными бунтами, войнами, стихийными бедствиями. Например, одной из причин грозного восстания Кондратия Булавина стало то, что царские наместники отбирали принадлежащие казакам солеварни [ 14].
Аватара пользователя
MucmepX
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 07:45


Вернуться в Новгородчина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron